Удочерили бабушку. Семья обеспечила домом одинокую старушку

Жизнь Рашиды Мосеевой нельзя назвать легкой. Дважды она выходила замуж, хоронила мужей. Детей так и не родила. Много лет назад в огне сгинули нехитрые пожитки Рашиды и ее еще советские документы.

Скромная, тихая, одинокая баба Рая оказалась на улице. Без паспорта, прописки и пенсии. Она не могла даже мечтать о том, что на семидесятом году жизни будет иметь двух дочерей и несколько внуков!

«Как бы я хотела жить в деревенском домике, — откровенничала баба Рая с психологом некоммерческой организации «Жизнь», которая помогала ей выживать. — Я бы овощи садила, за грядками ухаживала, ягоды, яблоки рвала. В бане же мыться можно. Не будет у меня никогда дома. До седьмого десятка не нажила, так откуда взяться?»

Осторожно, чтобы не расстроить пожилого человека, психолог посоветовала ей нарисовать своё будущее через десять лет. Визуализация мечты, есть такой термин у специалистов. Рашида, вытирая слезы с морщинистых щек, неумело вывела по-детски наивный набросок: дом, несколько деревьев рядом и дым, валящий из трубы. Никто и представить не мог, что никаких десяти лет ждать не придется: через неделю бабушка переедет в свой, точно такой, как на картинке, дом.

«Автобус жизни»

Руководитель челябинской благотворительной организации Екатерина Петрова, благодаря которой вчерашний бомж — баба Рая — и семья из Сургута познакомились, считает эту историю чудом. Рашиду Мосееву девушка искренне любит и вспоминает самыми теплыми словами. Никогда никаких хлопот баба Рая не доставляла. Алкоголь не употребляет, чистоплотная, добрая, веселая и скромная.

Рашида Мосеева оказалась в числе «невидимок большого города», как называют в некоммерческой организации лиц без определенного места жительства, случайно. И ее судьба, подчеркивает Екатерина Петрова, — яркий пример того, что бездомным может стать не только маргинал. «Мы все звали ее Раиса Ивановна или баба Рая, — рассказывает руководитель благотворительной организации «Жизнь» Екатерина Петрова. — Бабушка пришла к нам по буклетам. Мы организуем питание „невидимок большого города“, тех, кто остался за бортом жизни. В наших листовках контакты и адреса мест раздачи бесплатной горячей пищи. Баба Рая сразу выбивалась из общей колеи наших подопечных. Она никогда не злоупотребляла алкоголем, не принимала запрещенные вещества. Впрочем, она такая не одна: процентов 30 людей, оставшихся без родного дома, не алкоголики и не наркоманы».

У организации есть главный проект — «Автобус жизни». Именно он развозит по точкам горячие обеды. Любой желающий может подойти сюда и обратиться за медицинской или любой другой помощью. Когда на автобус наносили логотип, контактные данные и слоганы, решили запечатлеть на нем и портрет любимой подопечной: бабушки Раи. Никто тогда не знал, что именно эта фотография сыграет в ее судьбе такую важную роль.

«Никогда не получала пенсию»

Жизнь Рашиды Мосеевой текла так же, как у тысяч советских граждан. Вышла замуж, устроилась на работу почтальоном. Семья жила нормально, не бедно. Образования, правда, Рашида так и не получила. Позже Мосеева работала на челябинском заводе. Пока не случился пожар, который унес не только дом и нажитый скарб, но и все документы Рашиды. Муж от переживаний умер. По какой причине она не стала или не смогла их восстанавливать, теперь уже вряд ли кто-то узнает. Но, когда в благотворительной организации стали вникать в проблемы Мосеевой, выяснилось, что она никогда не имела российского паспорта и не получала пенсию!

Горячее сердце. Как иркутский фельдшер создал движение помощи старикам

Родственников у пожилой женщины нет. Оставшись на улице, она некоторое время скиталась по городу, ночевала в подъездах. Потом Рашиду приютили в реабилитационном центре. Прожила пару лет там, но центр закрыли. Случайно баба Рая увидела тот самый автобус, на котором позже будет изображен ее портрет, и «прибилась» к «Жизни».

Спрашиваю ее, как жила, если никогда не получала пенсию. «Некоторое время жила с мужчиной, у него был сад, — рассказывает баба Рая. — По-всякому жила». Потом и этот помощник умер. Так и оказалась Рашида в самой сложной для себя ситуации.

«Закормит нас пирожками»

Идея поселить в дом мечтающую о своем угле старушку пришла неожиданно. Сестры Алена и Екатерина из Сургута владеют небольшим домом под Троицком Челябинской области. В социальных сетях они случайно нашли группу благотворительной организации и обратились с предложением. Этот дом они используют редко, лишь летом приезжают с семьями на отдых. Почему бы не поселить в него нуждающегося в жилье порядочного пожилого человека? Но ни в коем случае не в качестве сторожа или садовода-огородника. У сестер умерли родители, и тепло домашнего очага, приезды домой, к любимой бабушке, где всегда вкусно пахнет и сытно, были для них лишь мечтами и воспоминаниями. Они увидели на автобусе портрет бабы Раи и поняли: вот она, готовая бабушка! Молодые женщины не афишируют свое доброе дело, поэтому и фамилии свои просят не указывать. Екатерина живет в Сургуте, Алена — в Екатеринбурге. Сын Екатерины учится в Троицке. Студент загорелся: «У меня теперь будет бабушка, которая закормит пирожками!»

Екатерина Петрова предложила бабе Рае переезд деликатно, издалека. Рассказала, что есть семья, которая хочет с ней сродниться. Старушка выдохнула: чудеса, да и только! Она сказала, что думать тут даже не о чем, пирожки печь любит, умеет, к переезду готова!

«Не сидеть же на лавочке». 77-летняя пенсионерка помогает другим старикам

За день до отъезда спрашиваю у бабы Раи, не опасается ли ехать так далеко от Челябинска. Она спокойна: «Мне будет где жить!».

На новое место Рашиду повезла одна из хозяек, Алена. Несмотря на заботы о грудном ребенке, она нашла время приехать с мужем и детьми и встретить бабу Раю и «Автобус жизни» на выезде из Челябинска. Конечно, им, взрослым людям, прожившим жизни в разных условиях, предстоит «притирка» друг к другу. Но пока в восторге все. Рашида — от уютного домика, где есть и газовый котел, и печь, как она хотела. Алена и Екатерина — от милой и улыбчивой бабушки, над которой они взяли шефство.

Руководитель «Жизни» Екатерина Петрова видит на примере бабы Раи кейс решения проблем бездомных. Брать в семьи детей-сирот в России принято, а вот стариков — нет.

Баба Рая обживает новое место. Заботливо разложила по комнатам свои вещи: за время пребывания в благотворительной организации старушку принарядили. Есть и постельное, и теплая одежда. Приданое у нее не пустячное: кое-как вошло в автомобиль Алены.

Но проблема, конечно, есть. И это финансы. На что будет жить старушка, что есть, на какие средства покупать бытовые вещи? Алена, конечно, уверяет: бабушку не бросят! Будут постоянно навещать и привозить продукты. Но Екатерина Петрова справедливо считает, что неплохо бы и благотворителей, и свою подопечную материально поддержать. «Жизнь» делает документы бабе Рае, но это процесс непростой и долгий. Сначала будет установлена личность, потом решен вопрос с гражданством. Минимум полгода. Потом, уверена Петрова, можно и пенсию ей «пробить», и карту банковскую сделать.

Пока можно помочь Рашиде Мосеевой, отправив любую сумму на счет фонда с пометкой: «Бабе Рае». Пусть это будут деньги на пирожки. «А там, глядишь, начинка в огороде вырастет», — улыбается Рашида.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Comments links could be nofollow free.

↓