В Израиле умерла соучредительница Московской Хельсинкской группы Ланда

Ей было 100 лет

Советская и российская правозащитница, соучредительница Московской Хельсинкской группы (МХГ) Мальва Ланда умерла в Израиле в возрасте 100 лет, сообщило международное правозащитное общество «Мемориал».

Отмечается, что Ланда скончалась в Хайфе. «Трудно переоценить ее вклад в правозащитное движение. Она возвышала свой голос прежде всего в защиту забытых, неизвестных политзаключенных, людей со сложной судьбой», – говорится в сообщении. Подчеркивается также смелость, открытость, скромность и отзывчивость правозащитницы, которые сделали ее одной из самых уважаемых участниц диссидентского движения.

Мальва Ланда родилась в Москве 4 августа 1918 года. В 1938 году был расстрелян ее отец. Она окончила Московский геологоразведочный институт им. Орджоникидзе, работала по специальности, а в 1976 году стала одной из 11 правозащитников, которые подписали учредительный документ Московской Хельсинской группы.

Ланда являлась с 1977 года одной из распорядительниц Фонда помощи политзаключенным и их семьям, который был основан Александром Солженицыным и Александром Гинзбургом. Правозащитница дважды отбывала ссылку по различным обвинениям. В последние годы своей жизни она жила в доме престарелых в израильском городе Хайфа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Comments links could be nofollow free.

↓