Турция отказалась экстрадировать в Россию подозреваемого в терроризме

Россиянин заявил в турецком суде о непричастности к террористическим организациям

Суд в Турции отказал в экстрадиции в Россию Рената Бакиева, которого считают сторонником террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), сообщает агентство Anadolu.

Из каких стран люди едут воевать за ИГ*. Инфографика

С соответствующим запросом к турецким властям обращалась Генпрокуратура РФ. В России в отношении Бакиева возбуждено уголовное дело за участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном российским законодательством. В связи с этим, как писали СМИ, его объявили в розыск по линии Интерпола.

Сам Бакиев на суде заявил, что бежал из России, чтобы не служить в армии, и считает, что ему небезопасно находится в стране. Он также отрицает причастность к террористическим организациям.

Турецкий суд отказался выдать Бакиева, поскольку условия его экстрадиции еще не сформированы, сообщает агентство. Кроме того, он уже начал отбывать наказание.

Рената Бакиева задержали в Турции в августе 2017 года. По мнению правоохранительных органов этой страны, россиянин планировал совершить атаку с помощью беспилотника на американские самолеты на авиабазе Инджирлик. ИГ готова была проспонсировать нападение. Он переписывался с кураторами из террористической организации. В Турции Бакиева заочно приговорили за участие в ИГ к шести годам и трем месяцам тюрьмы.

Источник

↓