Суперигра или супер-игра – как правильно?

Говорим и пишем по-русски грамотно.

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Слово суперигра пишется слитно, без дефиса. Компонент супер в этом случае – префикс, то есть приставка. Орфографическая практика предполагает написание приставки супер не через дефис, как приложение, а слитно.

Штробить или штрабить – как правильно?

В последнее время проявилась тенденция разделять написание супер как приставки (в значении 'сверх') и как приложения (в слове онлайн-игра первая часть – как раз приложение). Второй вариант встречается в случаях, когда речь идет о высшей оценке чего-либо. 

Если принять эту тенденцию за намечающуюся норму, то следует различать слово суперигра как тип игры – то есть последний, финальный раунд игры, и слово супер-игра – например, «это была просто супер-игра!».

Но едва ли такое разделение приживется, поскольку это слишком большое усложнение и смысловое дробление, чтобы соотносить его с определенной строгой орфографической практикой.

Итак, верно – суперигра.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Comments links could be nofollow free.

↓