Штробить или штрабить – как правильно?

Говорим и пишем по-русски грамотно.

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Ни один из этих вариантов нельзя назвать правильным в противовес второму. Оба так и не были внесены в словари, но употребляются вариативно. Разве что, слово штробить вошло в словоупотребление как более распространенное.

Тирамису́ или тирами́су – как правильно?

Оба они происходят от слова штраба, которое не так давно было отмечено в орфографических словарях. 

Слово заимствовано из немецкого языка – schraffe значит «растрескавшаяся скала». Штрабой называют канавку в бетоне, кирпиче или штукатурном слое для прокладки, проводки коммуникаций (электропроводка, трубопроводы). Соответственно, процесс получения такой канавки называют штраблением (или штроблением).

При заимствовании мы получили слово, которое при произнесении дает звук [а], и графически он мог быть отражен как буквой а, так и буквой о. В данном случае он нашел отражение в обеих, поэтому у нас есть два варианта одного слова.

Верно и штрабить, и штробить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Comments links could be nofollow free.

↓