Посол РФ в Британии: Москва не получила от Лондона ответ по делу Скрипалей

Александр Яковенко напомнил, что Россия до сих пор не смогла увидеть своих граждан Сергея Скрипаля и его дочь Юлию

Посол России в Великобритании Александр Яковенко напомнил, что Москва до сих пор не получила от Лондона никаких ответов по расследованию отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом дипломат сказал в эфире канала Россия 24.

«Дело Скрипалей»: чем дальше, тем «страньше»

«На сегодняшний день мы не получили никаких официальных ответов по поводу расследования. Мы также не получили официального заключения, и главное, что мы так и не смогли увидеть российских граждан Сергея и Юлию Скрипалей. Это все проходило в нарушение международного права», – заявил Яковенко.

Он назвал эту проблему доминирующей в отношениях России и Британии в уходящем году.

Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены 4 марта в британском Солсбери, что стало причиной международного скандала. Лондон обвинил Москву в причастности к инциденту, российские власти категорически отрицают это.

Россия неоднократно предлагала вести расследование совместно, но Великобритания игнорировала это, отказывая в доступе к Скрипалям. Кроме того, МИД РФ уличил британского премьера Терезу Мэй во лжи, поскольку она утверждала, что яд изготовили в России, но в лаборатории Портон-Даун это опровергли.

Позже Британия предъявила фотографии двух «подозреваемых в отравлении Скрипалей», называя их офицерами ГРУ Александром Петровым и Русланом Бошировым. Российские власти заявили, что эти имена им «ничего не говорят», и вновь призвали Лондон к сотрудничеству.

Источник

↓