«Оклеветал себя». В пожаре на волжской конюшне обвиняют 14-летнего мальчика

​В пожаре в конноспортивном клубе Волжского (Волгоградская область) подозревают подростка. Но владельцы лошадей не верят в стройную версию следователей. Они считают, что 14-летний мальчик оклеветал себя под давлением людей в форме.

«К сожалению, нам придётся переезжать. Потому что мы боимся, что лошадей или опять подожгут, или отравят. Если нас попросили так уйти, то этих людей уже ничего не остановит», — говорит Дарья Макаренкова. Её лошадь, а также семь других скакунов погибли в пожаре 3 июня в конноспортивном клубе Волжского. На месте ЧП инспекторы пожарного надзора нашли следы нефтесодержащей жидкости. Но сотрудники полиции почему-то подозревают исключительно 14-летнего сына конюха, который курил в туалете.

Ночь пожара

Исатай Гумаров, местный конюх, до сих пор не понимает, как всё произошло. «Я управился вечером, лошадей накормил, зашёл домой, помылся и лёг спать, — рассказывает Исатай. — Сын после меня пошёл в душ. Потом слышу, он кричит: „Мы горим! Пожар!“ Мы выбежали и стали лошадей спасать».

Исатай приехал работать в клуб конюхом 5 лет назад из Палласовского района. Говорит, никогда и ни с кем не конфликтовал. Да и сами хозяева отзываются о нём как об исполнительном и надёжном человеке. Он и его сын первыми бросились выручать животных. Но, к сожалению, всех спасти не удалось. Пожар был такой силы, что невозможно было не только подойти — дышать тяжело было.

«Пожар мы увидели ещё из машины, — говорит Дарья Макаренкова, представитель конноспортивного клуба. — Нам сразу позвонили ночью, когда всё произошло. Мы, как только приехали, побежали спасать свою лошадь. Но тут так горело, что нечем было даже дышать».

Исатаю и Рамиру удалось вывести из пожара 11 лошадей. Животные так сильно были напуганы, что отказывались выходить из загонов. Семь лошадей так и сгорели заживо, в их числе — два пони.

Дорого ли обходится лошадь для скачек?

Исатай показывает, откуда начался пожар. Это на противоположной стороне от домика, где ночует конюх и его семья. В тот день у него как раз гостил сын Рамир. Приехал из Волгограда помогать отцу. Мальчик тайком от отца покурил в туалете, а когда вышел, увидел зарево.

О том, что произошло, 14-летний Рамир даже сейчас рассказывает с трудом, подбирает слова, заикается: «Я купался буквально 5 минут, а когда вышел из душа, уже вся конюшня горела. Позвал родителей, и мы стали открывать лошадей. Они сначала ходили тут в поле, а потом убежали в город. Мы их ездили туда искать. Нашли».

«Скажи, что это ты!»

«Теперь моего сына обвиняют, — говорит Исатай. — Нас отвезли в Волгоград. Меня в один кабинет забрали, его — в другой. Я его там потерял. Пока был в полиции, мне стали все звонить: супруга, хозяева. А следователь говорит: „Не бери трубку, нельзя“. А как быть? Я же должен сказать, где мы, что с нами, куда делись. Я даже прямо там в обморок упал, но, правда, сам отошёл. Мне водички дали».

Исатай говорит, что его 14-летнего сына допрашивали отдельно, и только когда они вернулись домой, мальчик признался отцу в том, что оклеветал себя. «Мы приехали домой, а он аж весь трясётся: стресс. Надавили на него, — предполагает Исатай. — Говорили: „Скажи, что это ты, иначе посадим отца с матерью“. Раскрутили, короче».

Виной всему детская шалость: курил в туалете тайком от отца. «Правда курил, — сознаётся подросток. — Только я не в туалете для посетителей курил, а в нашем, для персонала». На вопрос о том, почему же тогда полицейским сказал, что пожар случился по его вине, опускает глаза: «Я испугался». Два туалета находятся в разных сторонах спортивного клуба, и в то, что именно бычок мог стать причиной такого сильного возгорания, не верят не только хозяева лошадей, но и инспекторы Госпожнадзора.

С конями — на выход. В Перми вместо ипподрома хотят построить торговый центр

Нефтепродукты против сигаретного бычка

«При динамическом осмотре в северо-восточном углу огороженной территории обнаружена металлическая труба <…> выполняющая функцию опорного столба стойла, от которого ощущается органолептический запах нефтепродуктов, — говорится в заключении УНДиПР ГУ МЧС России по Волгоградской области. — При применении газоанализатора „АНТ-3М“ зафиксированы показания концентрации паров, примерно 11198 м3. При демонтаже данной трубы были отобраны и изъяты образцы грунта и фрагмент обугленной древесины, от которых ощущается запах нефтепродуктов».

Вот вывод, указанный в заключении: «Учитывая вышеизложенное, следует, что причиной пожара являются умышленные действия по уничтожению чужого имущества, совершенные путем поджога».

Но данный факт не сыграл почему-то решающей роли для следствия. Подозреваемым по-прежнему остаётся несовершеннолетний сын конюха.

«Обвинили мальчика. Как будто он курил, бросил потушенный окурок в туалет, и так всё загорелось, — возмущается Дарья Макаренкова. — Я считаю, что так не могло произойти. Я не знаю, какое количество окурков непотушенных нужно, чтобы так полыхало всё. Я всё это видела. Я писала заявление на ознакомление с материалами дела, но мне даже никакого ответа не предоставили, хотя были обязаны дать ознакомиться в течение 3 дней. Ведь в пожаре погибла моя лошадь. Не изымали и видеозаписи с камер ближайших торговых центров, а запись, которую предоставили наши соседи (у них есть камера на участке), почему-то оказалась стёрта. Мы даже не знаем, кто вообще занимается нашим делом, ни фамилий, ничего. Даже если мы все сейчас заберём заявления, зачем мальчику такая печать? Он дружелюбный, воспитанный, хорошо учится. А тут такие обвинения».

Хорошее место

Сейчас конноспортивный клуб переехал из Волжского в Среднеахтубинский район области. Как говорится, от греха подальше. «Если те, кто это сделал, пошли на такое, чего ещё от них можно ожидать? Опять подожгут или отравят», — высказывает свои опасения Дарья.

Лошадей здесь больше нет. Остались только пустые стойла да горы сгоревшей амуниции. А за теперь уже сгоревшим забором идёт кипучая работа: КамАЗы ровняют землю, возят грунт. Говорят, здесь будет новое СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество). А что, хорошее место: почти центр города, рядом Ахтуба, пляж, да и лошадьми больше не пахнет.

Источник

↓