Генпрокуратура Литвы продолжит расследовать «дело 13 января 1991 года»

Расследование было остановлено в апреле

Генпрокуратура Литва пересмотрела решение об отмене расследования событий 13 января 1991 года, которое было принято в апреле.

Представитель генпрокуратуры Эляна Мартинонене сообщила агентству BNS, что досудебное расследование было решено возобновить.

Миф о 13 января. За что Литва осудила министра обороны СССР Язова?

Уточняется, что в расследовании, выделенном в 2014 году из основного дела, речь идет о «январских событиях 1991 года, и впоследствии совершенных возможных преступлений против человечности и военных преступлениях».

В 1990 году Верховный совет Литвы объявил о независимости, однако в СССР заявили о неконституционности этого решения. 13 января 1991 года советская бронетехника выдвинулась в центр литовской столицы, чтобы обеспечить порядок во время несанкционированной акции протеста. Возле Вильнюсской телебашни и здания телецентра произошли вооруженные столкновения с протестующими, в результате погибли 14 человек и более 600 пострадали.

Литовские власти заявляют, то СССР пытался силой свергнуть законную власть в республике.

27 марта 2019 года Вильнюсский суд огласил приговоры в отношении 67 человек. В частности, бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов был приговорен к 10 годам тюрьмы, а бывший сотрудник КГБ Михаил Головатов – к 12.

Источник

↓