Десерт для императрицы. Как возродили рецепт любимых конфект Екатерины II

Рецепт конфект, которые ящиками поставляли к императорскому дворцу, считался утерянным, пока «сладкой историей» не заинтересовался житель Смоленска Алексей Небылицын.

О конфектах, которые производили на его родине в XVIII–XIX вв., Алексей узнал от местного краеведа Елены Мининой.

«Конфекты – это особым образом приготовленные фрукты с сахаром. Они не похожи ни на один привычный нам десерт – нечто среднее между цукатами и мармеладом, – говорит Алексей. – Расцвет этого дела связан с визитом в губернию Екатерины II. Императрицу угостили сладостью, и та попросила смоленских дворян наладить поставки конфект ко двору. Так, в 1796 г., по архивным данным, в столицу отправили 35 ящиков. Есть сведения, что Екатерина предпочитала запивать конфекты вином или молоком. Они, к слову, были недешёвым лакомством. В 1846 г. 1 фунт (чуть более 400 г) стоил 2 руб. В пересчёте на современные деньги – больше 3 тыс. руб. В 1851 г. смолянин Александр Никитин повёз конфекты на международную выставку в Лондон. Решение о том, какие именно товары там представит Россия, принимал лично император Николай I. В документах отмечено, что распродали товар очень быстро. Где-то в конце XIX в. производство конфект стало угасать – видимо, это было связано со смертью Никитина. На рубеже 1880–1890-х гг. генерал-майор Богданович в письме к императору просил восстановить производство этого лакомства. Он видел перспективы в его экспорте в Европу, верил в большой успех. Но от конфектного дела, похоже, отвлекли революции и войны. Когдя я узнал всё это, понял, что просто обязан найти рецепт. Сначала казалось, что на это понадобятся годы, – никаких зацепок у меня не было. Каково же было моё изумление, когда всё нашлось за неделю!»

После безуспешных поисков в архивах Небылицын пошёл в областную библиотеку, где ему отыскали старинную поваренную книгу, написанную одним путешественником.

Забытые вкусы. Елена Дмитриева возрождает старинные рецепты и Коломну

«В эту книгу просто уже давно никто не заглядывал. Так что «потерянный» рецепт всё время был в открытом доступе, – улыбается Алексей. – И он оказался совсем простым. Я купил яблок и запёк у себя на кухне, в духовке. Был поражён, но первая партия вышла просто идеальной. Дальше – больше: у меня появилась целая команда единомышленников, среди которых есть и профессиональные кондитеры. Мы получили все необходимые сертификаты, хотим запустить производство, пока ищем средства для закупки оборудования.

А ещё оказалось, что на Смоленщине конфекты делали самые разные: из персиков, абрикосов, айвы, лимонов, винограда, авокадо, мяты. Это всё росло в наших местах! Не в открытом грунте, конечно, а в оранжереях, которые строили у себя в поместьях дворяне. Скрещу пальцы, чтобы не сглазить, но у меня есть мечта: если всё получится с конфектами, то хотим восстановить и одну из таких оранжерей».

Читайте полную версию>>

Источник

↓